+7 (800) 500-26-54

khabarovsk@fse.ms

Строительная экспертиза

Строительная экспертиза

Строительная экспертиза

Строительная экспертиза есть весьма мощное средство в борьбе за интересы как заказчика, так и подрядчика; первым нужны хорошо построенные, отвечающие всем стандартам здания, а вторые хотят, когда закончат работу как надо, получить все причитающиеся суммы без задержек и отговорок, без утомительной переписки. Только специалисты и могут разобраться, кто же действительно прав, когда заходит речь о такой сложной сфере, как строительство.

При строительном аудите выясняется, на что именно потрачены выделенные заказчиком средства; часть подрядчиков бессовестно «экономит» их в ущерб качеству. Для неспециалистов соответствующие проектные и закупочные документы хуже темного леса; однако опытный взор сразу примечает — здесь все в порядке, а тут использован цемент неподходящей марки, а эти колонны вообще непонятно как держаться будут, вентиляцию сделали правильно и тому подобное.

Вплотную примыкает к этой работе, естественно, и проверка качества строительства; разница в том, что она ориентируется в большей мере на натуральные показатели, чем на те, которые можно извлечь из документов. Специалисту по данному виду экспертиз приходится разъезжать по оконченным и остановленным стройкам, по уже сданным объектам, и исследовать их приборами, тщательно осматривать, записывать все свои наблюдения в журнал регистрации.

Исследование строительных проектов и строительных смет, как и их составление, тесно взаимосвязано, и отрыв их друг от друга был бы противоестествен. Ведь все то же, что строительный проект характеризует в инженерном и архитектурном плане, строительная смета показывает как источник расходов. Очень важно убедиться, что проект полностью реализуем технически, и что намеченные затраты надежно покрывают его — ни убавлять, ни прибавлять их не потребуется.

Изучение дорожного полотна — еще одна важная составляющая строительных экспертиз; ведь без проверки его нельзя утверждать, окажется ли новенькая, только что построенная или прошедшая капитальный ремонт дорога вполне пригодной. Сильные холода и ветра, летний зной и осенняя морось, хлещущие ливни, да и самое главное, давление от потока транспорта, все это создает колоссальную нагрузку на полотно. Только тщательный инженерный расчет и строгое выполнение стандартов гарантируют, что оно справится с ними не менее определенного времени.

Техническое обследование жилых и промышленных зданий, проводимое профессионалами, может выявить даже те дефекты, которые находятся вне досягаемости пользующихся этим постройками, и потому остаются незамеченными для них. Однако тем выше требования к профессиональному уровню контролеров, к используемой аппаратуре, тем ответственнее интерпретация полученных результатов. Одинаково плоха как упущенная ошибка, вследствие которой возникают ЧП, так и гипердиагностика проблем, при которой проводятся совершенно ненужные дорогостоящие работы.

Раздел недвижимости, несомненно, является юридической процедурой; однако закон, стоя на страже интересов собственников, предписывает, чтобы выделяемые части можно бы было использовать и физически. То есть не должно быть никаких долей, которые не имели бы своих обособленных выходов, окон, не были бы благоустроены точно так же, по крайней мере, как и прочие части строения.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: