Психофизиологическая экспертиза

Психофизиологическая экспертиза

Психофизиологическая экспертиза: надежный результат полиграфа.

В современном судопроизводстве под  судебной психофизиологической  экспертизой  подразумевают  исследование с использованием прибора  полиграфа или как его чаще называют детектора лжи.

Психофизиологическая экспертиза является  незаменимым способом поиска истины, если выявлены существенные противоречия среди показаний участников судебного разбирательства — свидетелями, подозреваемыми, потерпевшими, обвиняемыми. В таких случаях психофизиологическая экспертиза –нужный инструмент для получения внятных доказательств по расследуемым делам уголовного, гражданского или арбитражного характера.

Психофизиологическая экспертизав Хабаровске должна осуществляться с обязательным  выполнением  ряда определенных требований, содержащихся  в российском законодательстве. При этом используемые методы обязательно  должны быть обоснованы научно, должны использовать средства контроля полученной информации. Использование иных методов, не описанных ранее в литературе, и не прошедшие проверок реальными экспертными практиками недопустимо.

Судебная психофизиологическая экспертиза в НП «Федерация Судебных Экспертов»  с применением полиграфа базируется на мировом опыте, который в обязательном порядке был  адаптирован к  современной отечественной практике данных экспертиз.

Результаты, получаемые нашими специалистами при проведении подобных исследований достоверны  на 98-100 %, что позволяет  в процессе разбирательства судебному эксперту делать вполне  однозначные выводы по задаваемым фигурантам расследуемого дела вопросам.

Суть данного вида судебной экспертизы заключается в том, что предметом оценки становиться физиологические и психические реакции объекта исследования на различные стимулы вербального и невербального характера. Затем эксперт делает заключение о наличии или отсутствии  в памяти объекта отображений интересующего  суд и следствие события.

По результатам экспертиз на детекторе в НП «Федерация Судебных Экспертов»  составляется график психофизиологической реакций, который получил название полиграмма. В нашем Центре экспертное заключение  содержит не только результат тестирование на полиграфе, но и описывает методики осуществления психофизиологической экспертизы, реакций объекта испытаний на поставленные перед ним вопросы. Осуществляется и обязательная для этой процедуры видеозапись самого процесса проведения психофизиологической экспертизы.

Важным моментом в проведении данного рода экспертиз, что отмечают специалисты и работники нашей организации, в осуществлении психофизиологических экспертиз — это правильность формулировки вопросов. Совершенно недопустимыми и не рекомендуемыми считаются вопросы о правдивости каких-либо показаний испытуемым или о совершении им преступления. Данные вопросы, как отмечают специалисты Центра, может определять только суд.

Корректными могут быть такого рода вопросы – присутствовал ли человек при определенном событии, знал ли он, что-нибудь о нем. Специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» с особой тщательностью подходят к формулировке вопросов, так как неправильная или неграмотная их постановка может быть отвергнута судом и не быть рассмотрена во время следствия.

При отказе объекта исследования от участия в психофизиологической экспертизы, это исследование может быть  назначено в отношении остальных участников судебного разбирательства, в частности такими объектами могут стать  потерпевшие, свидетели. Они, чаще всего, соглашаются принять участие в судебной психофизиологической экспертизе. Существует и ряд противопоказаний к проведению таких экспертиз и среди них психические заболевания испытуемого, алкогольная, наркотическая зависимость. В таких обстоятельствах сначала целесообразно осуществить судебную психиатрическую экспертизу и медицинскую экспертизу.

Не лишним буде еще раз напомнить, что достоверность полученных сведений при психофизиологической экспертизы достигает очень высоких результатов в 90-100 процентов, зафиксированных в мировой научной литературе. При этом часто используемая в практике нашего Центра методика непрямого обнаружения скрытой информации приближает эту цифру к ста процентам.

Это является основной причиной использования детектора лжи в расследовании преступлений как основного способа добычи информации. Остальные цели, включая бизнес и личные интересы, были не столь приоритетны для исследований на полиграфе в судебной практике.

Сегодня к психофизиологической экспертизе предъявляют ряд условий и требований, которые  четко прописаны в Федеральном Законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Идеальным кандидатом на эту должность полиграфолога является человек с высшим образованием, 25 лет и старше, обладающий серьезными знаниями в областях психофизиологии и достаточную практику обращения с детекторами лжи, опытом работы от3 лет. Пол при этом значения не имеет. Данные характеристики идеально подходят к сотрудникам НП «Федерация Судебных Экспертов»

Заключения психофизиологической экспертизы признают суды в качестве основного доказательств по уголовным или гражданским делам и использует суд при вынесении приговора, в то же время принудительное участие  одной из сторон по рассматриваемому делу к участию в психофизиологической экспертизе запрещено законом.

Заключение полиграфолога — это важный документ, служащий доказательством вины или невиновности подозреваемого. Он должен быть написан грамотно, корректно и ясно, включать в себя описание всех используемых методик, реализуемых в ходе проверки, комментариев,  ответов и реакций  тестируемого. Помимо этого, к заключению прилагаются видеозаписи и распечатки полиграмм.  

Все эти действия и методики являются обязательными при проведении исследований психофизиологической экспертизы осуществляемыми в НП «Федерация Судебных Экспертов». По этой причине заказчиками исследований на детекторе лжи в нашем Центре все чаще становятся не столько частные лица, сколько органы судебных и правоохранительных систем, заинтересованных в корректном и максимально объективном результате.

Читайте также:


Искусствоведческая экспертиза

Искусствоведческая экспертизаИскусствоведческая экспертиза и ее широкие возможности Еще сравнительно недавно искусствоведческая экспертиза почти никогда не проводилась в рамках расследований и уголовных процессов. В этом заключается особая специфика такой деятельности с точки зрения науки о проведении экспертных исследований. Одна из ее особенностей в том, что сложно бывает найти широко образованных и подготовленных искусствоведческих экспертов. Во многих случаях, […]

Фоноскопическая экспертиза

Фоноскопическая экспертизаФоноскопическая экспертиза и ее значение в судебных спорах. В ходе предварительного следствия, на этапе дознания, в процессе судебного слушания важную роль играют вещественные доказательства, в связи с чем различные виды криминальных, технических, документарных исследований, в том числе и фоноскопическая экспертиза, в г. Хабаровск считаются неизменно актуальными услугами. Поэтому и выбор организации, предлагающей населению подобные услуги, […]

Обследование конструкций

Обследование конструкцийОбследование конструкцийОбследование строительных конструкций является одним из главных направлений деятельности НП «Федерация Судебных Экспертов» в г. Хабаровск. Обследование строительных конструкций зданий является процедурой выявления состояния несущих и ограждающих конструкций и соответствия их действующим нормам и правилам. Выделяются отдельные категории технического состояния, которые зависят от обнаруженных дефектов и понижения несущей способности имеющихся конструкций зданий. Экспертная организация […]


Задать вопрос экспертам